sem5330 | Дата: Суббота, 10.03.2012, 13:24 | Сообщение # 1 |
 Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 27
Статус: Offline
| Как нетрудно догадаться, производство сушеных овощей относится к пищевым производствам, поэтому соблюдение не только действующих строительных, но и санитарных норм и правил обязательно и будет контролироваться соответствующими (санитарно-эпидемиологическими) региональными и государственными органами.
Согласно действующему законодательству, кроме стандартных строительных следует придерживаться и следующих санитарных норм: СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» и СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 23 мая 2003 г.).
По большому счету, эти требования не так уж сложны и трудности могут возникнуть лишь при постройке производственного цеха. Если же помещение арендуется, то легче найти такое, которое уже полностью оборудовано в соответствие с вышеперечисленными нормами.
Относительно оборудования для производства сушеных овощей можно сказать, что при всей, на первый взгляд, простоте производства, сушка овощей – достаточно сложный и требующий определенного специфического оборудования процесс, который условно можно разделить на два этапа, соответствующих производственным участкам: подготовка и сушка.
Подготовка овощей состоит собственно из их промывания и нарезки. Промывающая овощи машина может быть также снабжена специальной надстройкой для очищения от кожуры, например, лука или чеснока, а нарезающая овощи машина – настраиваться на тот или иной тип нарезки в зависимости от загружаемого сырья.
Разумеется, смешанная сушка, то есть одновременная загрузка двух или более видов овощей недопустима – каждый их них необходимо сублимировать отдельно от других.
Участок высушивания (сублимации) состоит из серийной сушильной камеры и двухъярусной печи обратного течения (на любом предпочтительном в данном регионе или случае топливе – угле, газе, мазуте, топливных брикетах и т.д.), причем последняя по санитарным нормам устанавливается за пределами производственного помещения, а точней – на улице, за пределами здания вообще.
Последний момент необходимо учесть при строительстве или аренде: производству требуется также небольшой (порядка 7,5 кв. м в описываемом случае) участок вне здания. С предыдущим участком (подготовки) сушильный агрегат соединен ленточным податчиком, или иным транспортером.
Горячий воздух из печи в камеру подается с помощью одного, более мощного, насоса, а остывший влажный воздух из камеры удаляется с помощью менее мощного. Иногда, для компенсации тепловых потерь, линия комплектуется плитным теплообменником противного течения.
Для предварительного высушивания (непосредственно после мытья) овощей используется центрифугирование. Центрифуга (в комплектации описываемой линии – 2 центрифуги), выполненная из пищевого металла с помощью быстрого вращения внутренней части высушивает овощи от влаги. Это позволяет несколько сэкономить на теплообмене.
Общая производственная площадь для описываемого оборудования по производству сушеных овощей – не менее 130 кв. м., из которых 7,5 кв. м находятся вне основного помещения – на них стоит пристраивающаяся снаружи печь, около 40-45 кв. м занимает участок подготовки, а остальное – участок сублимации.
Обслуживают производство 6 человек, относительно которых необходимо заметить, что по российскому законодательству в сфере пищевых предприятий и производств, что они должны иметь санитарные книжки установленного образца, допускающие их к работе с пищевыми продуктами.
Производительность линии по производству сушеных овощей напрямую зависит от используемого сырья, а точней, от коэффициента высушивания, но не менее 28-30 т в день по сырью.
Например, коэффициент высушивания чеснока приблизительно равен 4-4,5:1; коэффициент высушивания моркови – 15:1; коэффициент высушивания картофеля – 5-6:1; коэффициент высушивания перца, грибов – 10:1.
Общая стоимость производственной линии составляет 690000 юаней, что в пересчете в рубли по курсу приблизительно равно 3,4 млн руб.
|
|
| |